viernes, 16 de enero de 2015

Salsa para paella o rape



Lo prometido es deuda. En la receta del Arroz con bogavante, la primera entrada publicada en este mi blog, os prometí que os enseñaría a elaborar el enriquecido de pescado que hago en forma de salsa para darle ese extra de sabor al guiso en cuestión. A promesa cumplida me planteo otra promesa emitida, os prometo hacer mi receta de Rape con langostinos y mejillones con esta misma salsa. Es uno de los platos preferidos en las cenas románticas de mi matrimonio. Espero que os guste.

1.    INGREDIENTES:

•    500 gramos de tomates maduros.
•    1 cebolla grande.
•    500 gramos de zanahorias.
•    12 langostinos crudos.
•    1 vaso de vino blanco de guisar.
•    10 ml de coñac o whiskey.
•    10 ml AOVE.
•    Sal.

2.    PREPARACIÓN:

•    Pelar la cebolla y hacerla en trozos ni muy grandes ni muy pequeñas.
•    Pelar las zanahorias y hacerlas en rodajas con una mandolina o a cuchillo mismo.
•    Lavar los tomates maduros y cortarlos en gajos sin pelar ni escaldar.
•    Pochar la cebolla picada junto con las zanahorias y los tomates en los 10 ml de aceite en la olla donde  vayamos a hacer la salsa.


•    Agregar el vino blanco y dejar dar un hervor.
•    Mientras vamos pelando y reservando las cabezas con las colas de los langostinos. En una sartén las ponemos con un poco de aceite al fuego machacándolas bien para que suelte todo su jugo.


•    Una vez que hayan soltado bien los jugos y se hayan puesto de color anaranjado añadir el coñac y flambear hasta que desaparezca el alcohol.


•     Cuando estén bien pochadas y muy blandas las verduras pasarlas por el pasa purés.


•    Añadir las cabezas arrastrando bien todos los jugos que han soltado los langostinos a las verduras y volver a pasar  por el pasa purés.


•    Corregir de sal y dejar unos minutos a fuego lento para que se mezclen bien los sabores y ya está.


3.    CONSEJOS:

•    Para arrastrar bien todos los jugos de los langostinos se pone un poco del caldo de las verduras de la primera vez que se pasan por el pasa purés y con una cuchara se va moviendo las paredes y la base de la sartén.
•    En función de cómo nos guste la salsa para el consumo de la receta que hago en concreto con rape y con langostino pasaremos más o menos la salsa
•    Los langostinos pelados los uso para la receta del rape con langostinos o para hacer ensalada de cangrejos o un cóctel de mariscos.
Envasar y congelar enseguida una vez elaborada o es una salsa que se agria enseguida.



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